Субракова Галина Артёмовна,

учитель иностранного языка первой квалификационной категории
МКОУ «Кислоканская средняя общеобразовательная школа»
Эвенкийского муниципального района Красноярского края

 

 

 

Литературно-исторический монтаж «Их помнит вся Россия»

Цель: осмысление значимости Отечественной войны 1812 года для истории России и мировой истории.

Задачи:
1. Культивировать любовь и почитание своей страны, своих героев, истории, традиций.
2. Формировать чувство ответственности за судьбу своего народа.
3. Способствовать воспитанию патриотических чувств, коммуникативной культуры.

Ход мероприятия:

Добрый день уважаемые педагоги, ребята. Я рада приветствовать вас в стенах школы на вечере памяти «Их помнит вся Россия».

Два века отделяют нашу современность от великой победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, но это нисколько не умаляет ее огромного значения для истории России. Борьба с иноземными захватчиками пробудила тогда в народе высокие чувства любви к Родине, истинного патриотизма, гордости и чести, народного единения.

У войны нет срока давности, нет цены. Подвиг русских солдат бессмертен. Сегодня мы вспомним тех, кто в трудное для страны время проявил беззаветную любовь к Отечеству, величайшую доблесть и героизм, способность выдержать тяжелейшие испытания и отстоять свою независимость.

О героях 1812 года
1 чтец:

Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы.

Для увеличения – щелчок по иллюстрациям

Бородино! Деревня в 120 км к западу от Москвы, мало кому известная до 26 августа 1812 года, стала местом славы русского солдата, славы России. В этот день на Бородинском поле произошло самое главное сражение войны 1812 года, войны справедливо названной Отечественной.

Незадолго до нападения на Россию, император Франции Наполеон говорил: «Через три года буду господином всего света. Остается Россия, но я раздавлю её».

Взятие Москвы Наполеон считал главной целью военной кампании. Он говорил: «Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если овладею Петербургом, я возьму ее за голову, но, заняв Москву, я поражу ее в самое сердце». Но даже, когда он взял Москву, триумфа не получилось.

Истекая кровью, армия Михаила Илларионовича Кутузова приняла на себя главный удар на Бородинском поле и нанесла смертельную рану полчищам завоевателей.

Мне о России надо говорить.
Да так, чтоб вслух стихи произносить.
Да так, чтоб захотелось повторить.
Сильнее всех имен, сказать: «Россия!»

Как символичны эти строки, свято хранит Москва память о своей славной истории.

Офицеров 1812-го года отличало какое-то особенное чувство долга, чести и гордости, беззаветной храбрости.

2 чтец:

Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

Приросшие к полю русские умирали там, где стояли. Они бились до последней пули, последнего ядра, бились штыками.

Князь Пётр Иванович Багратион был из рода грузинских царей Багратиони. Он был любимцем
солдат. Человек редкой храбрости, готов был рисковать жизнью и биться до последней капли крови. В течение 6-ти с лишним часов его воины отражали атаки, несмотря на превосходящие силы противника. 7 атак было отбито. И лишь восьмая французам удалась, да и то не потому ли, что князь Багратион получил смертельное ранение, и это вызвало среди солдат замешательство.

Дочь офицера русской армии, Надежда Дурова, мечтала о военной славе. Она не любила вышивать, развлекать гостей игрой на фортепиано, презирала домашние разговоры о причёсках и нарядах, и в один прекрасный день, переодевшись, выдала себя за мужчину и поступила на военную службу. В 1812 году Надежда Дурова под именем поручика Александрова с первого дня войны находилась в строю, была участницей восьми сражений. В Бородинской битве «кавалерист-девица» получила ранение в ногу, но даже после этого не оставляла службы, выполняя обязанности адъютанта при фельдмаршале Кутузове.

Николай Николаевич Раевский, отличившись в польской кампании 1792 года, за героические действия получил чин полковника. К началу Отечественной войны 1812 года он стал генералом и в критические моменты сражения не раз поднимал солдат в атаку.

Вам не видать таких сражений,
Носились знамена, как тени.
В дыму огонь блистал,
Звучал булат, картечь визжала.
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.

3 чтец:
Никита Муравьёв, высокий, стройный с волнистыми волосами, мягким лучистым взглядом был воплощением мужской красоты и благородства. В 1812 году против воли матери бежал из дому на войну. Пользуясь знанием французского языка, он хотел проникнуть в лагерь французов и убить Наполеона. По дороге «к французам» в одной деревне, мешая русские слова с французскими, он попросил кружку молока и заплатил за неё золотой (рубль). Таких денег крестьяне отродясь не видели. Они были бдительны и, заподозрив в нём французского шпиона, связали и отправили в тюрьму. Потом дело разъяснилось, и родители больше не удерживали юного воина. За участие в Бородинской битве он был награждён золотым оружием, которое было вручено герою самим Кутузовым. Закончил войну в чине генерала.

В Петербурге в Эрмитаже есть галерея 1812 года. В ней в несколько рядов висят сотни портретов героев Бородинской битвы. Кутузов, Барклай-де-Толли, Багратион, Раевский, Ермолов, Коновницин, генерал Кутайсов, Никита Муравьёв, братья Тучковы, Дохтуров и многие, многие другие, в том числе и Денис Давыдов.

4 чтец:

Усач. Умом, пером остёр он, как француз.
Но саблею французам страшен.
Как вихорь, как пожар на пушки, на обозы!
И в ночь! Как домовой тревожит вражий стан.
Но милым он дарит в своих куплетах розы
Давыдов! Это – ты: поэт и партизан.

Денис Давыдов в 1812 году был командиром 1-го Ахтырского гусарского полка. Отряд Давыдова из 50 гусар и 80 казаков на конях налетал на тылы французов, на транспорты с продовольствием, с оружием, отбивал пленных.

Все генералы и солдаты Наполеоновской армии испытывали одинаковое чувство ужаса перед тем врагом, который, потеряв половину войска, стоял так же грозно в конце, как и в начале сражения.

Нравственная сила французской армии была истощена. Французское войско ещё могло докатиться до Москвы, но там без новых усилий со стороны русского войска, оно должно было погибнуть, истекая кровью от смертельной, нанесённой под Бородино раны.

Прямым следствием Бородинского сражения было бегство Наполеона из Москвы по старой смоленской дороге, гибель пятисоттысячного нашествия и погибель наполеоновской Франции.

После Бородинской битвы была учреждена памятная медаль, которой награждались все участники битвы. В указе говорилось: Воины! Славный год, в который поразили вы лютого и сильного врага - минул. Но не прейдут и не умолкнут громкие дела.

Герои Бородина были уверены в нас, уверены, что мы будем благодарными потомками.

Герои уходят, но память о них остается, пока мы помним, чтим эту память, говорим о них – они живут рядом с нами.

 

-------------------------------------------------------------------------------

Источники иллюстраций:

Наполеон I     ru.wikipedia.org
Кутузов М.И.     ru.wikipedia.org
Багратион П.И.     ru.wikipedia.org
Дурова Н.А.     ru.wikipedia.org
Раевский Н.Н.     ru.wikipedia.org
Муравьёв Н.Н.     ru.wikipedia.org
Давыдов Д.В..     ru.wikipedia.org

 

вернуться на страницу Фестиваль педагогических идей. Эвенкия. 2012



   © Управление образования Администрации ЭМР
2006-2016
Россия, 648000, Красноярский край, Эвенкийский МР, п.Тура, ул.Советская, 2.
телефон: (39170) 31-253. E-mail:  FarkovaTI@tura.evenkya.ru